Главная

Увольнение директора: нюансы

 

Собственник компании должен начислить компенсацию директору, который был уволен в соответствии со статьёй 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Величина подобной выплаты должна быть не меньше трёх средних заработных плат, пишет Верховный Суд России в своём постановлении от 2 июня 2015 года № 21.

Для руководителей предприятий действительны спецнормы Трудового кодекса. По данным положениям собственнику предприятия можно самому решать, в какое именно время разорвать трудовой договор с директором (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса России). Есть возможность сделать это в любой момент по любому договору, включая срочный или бессрочный. Собственник в этом случае не должен обосновывать своё решение. Вследствие этого увольнение невозможно без выплаты компенсации. Точная величина отступных, как правило, прописывается в трудовом договоре. В том случае, если в трудовом договоре не упоминается величина компенсации, то при увольнении руководителя необходимо начислить не менее трёх средних месячных зарплат (статья 279 Трудового кодекса России).

В контракте между компанией и работником может быть указана сумма и больше трёх заработных плат. Однако при возникновении спора судебными инстанциями может быть установлен иной размер с учётом текущих возможностей предприятия с точки зрения финансов. Скажем, недавно суд посчитал величину выплаты в трудовом договоре в тридцать окладов совершенно безосновательным и понизил её до трёх средних зарплат (апелляционное определение ВС Татарстана от 21 апреля 2014 года № 33–4768/2014).

Если компенсационную сумму вообще не начислить, то директор имеет право взыскать пособие одновременно с процентами за просрочку. К тому же он будет вправе истребовать компенсацию морального вреда. Надо помнить, что судьи обычно удовлетворяют подобные иски (апелляционное определение Мосгорсуда от 8 апреля 2015 года № 33–11580/2015). Однако директор не имеет права потребовать восстановиться на работе, ссылаясь на то, что ему не начислили отступные. По этим основаниям судьи не смогут восстановить сотрудника (апелляционные определения Мосгорсуда от 4 декабря 2014 года № 33–43647, Свердловского облсуда от 3 сентября 2014 года № 33–11226/2014).

Новости

Оформляем срочный трудовой договор Когда предприя...
Предоставление имущественного вычета Для получени...
Оплата НДФЛ с отпускных в текущем году Для налога...
Учёт суточных на общей системе налогообложения: ню...
Подписание трудового договора о дистанционной рабо...
Ошибки в первичке: способы исправления При обнару...
Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html

Наши партнеры

partners very new

Дипломы и Сертификаты