Контакты

Оформляем срочный трудовой договор

Когда предприятие нанимает работника на проект, то подписывает срочный трудовой договор, ведь непонятно, сколько именно времени проект займёт. Здесь не исключены ошибки в связи с оформлением такого срочного договора.

Нередко подобные ошибки для работодателя являются серьёзными, из-за них уволенные люди могут быть восстановлены в судебном порядке. Чтобы этого не случилось, надо верно прописать в трудовом договоре причину, по которой работа является временной. Здесь можно рассмотреть две причины:

связанная с временным расширением производства и фиксированной датой увольнения работа ( абзац 6 части 1 статьи 59 Трудового кодекса России);

выполнение заведомо определённой работы, когда конкретно сказать дату её окончания нельзя ( абзац 8 части 1 статьи 59 ТК РФ).

Каждое из этих оснований обладает определёнными нюансами, их надо учесть при подписании срочного трудового договора.

При выборе основания надо убедиться в наличии условий, которые предусмотрены ТК РФ. Речь идёт о том, что:

проводятся работы, выходящие за рамки привычной деятельности работника;

заведомо на время (до 1-го года) идёт расширение производства;

заведомо на время (до 1-го года) увеличивается объём предоставляемых услуг.

Надо обязательно посмотреть, имеются ли подтверждение таких условий. В данном случае это может быть гражданский договор, по которому временный сотрудник был принят на работу. Его реквизиты вполне можно прописать в трудовом договоре.

Надо принять во внимание, что в договоре должна стоять чёткая дата увольнения человека. По этой причине надо подписывать срочный договор по данному основанию, когда известна дата окончания проекта или когда в рамках проекта услуги сотрудника больше не понадобятся.

В действительности период выполнения проекта часто растягивается, поэтому многим работодателям надо бывает подумать, как именно продлить отношения с работником ещё на определённый отрезок времени.

Наниматель может поменять срок при помощи допсоглашения к трудовому договору или подписать ещё один срочный договор. В любом из способов существуют риски, что судьи смогут признать отношения бессрочными. Так, Верховный суд России выступает против любых манипуляций с периодом трудового договора. Либо отношения с человеком прекращают, либо его переводят в ранг постоянных сотрудников.

Так же суд считает и в отношении подписания нового срочного трудового договора. Если посмотреть постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 No 2, то там сказано, что если трудовые договоры заключали не один раз на недолгий срок для одного вида работ, то судьи могут посчитать, что между сторонами появились бессрочные трудовые отношения (пункт 14).

Однако региональные суды нередко встают на сторону нанимателя. В частности, в одном деле даже при условии  неоднократного перезаключения работодателем договоров судьи написали, что это не исключает срочный характер трудовых отношений. Судьи согласились с работодателем в том, что в указанном случае имело место временное расширение объёма оказываемых услуг (апелляционное определение карельского Верховного суда, датированное 19.08.2014, по делу No 33-3257/2014).

Но выступать против мнения высших судов может быть рискованно. Лучше применять алгоритм срочного договора с фиксированным числом завершения проекта, когда есть уверенность, что никаких накладок с окончанием работ не будет. Если есть сомнения, то лучше подписать с работником срочный трудовой договор с открытой датой окончания трудовых отношений.

Если точно понять, когда работа будет закончена, нельзя, то лучше применить конструкцию срочного договора с открытой датой.

В ходе подписания трудового договора по данному основанию потребуется подтверждение, по какой причине работник стал нужен для временных задач. В тексте договора надо описать сам проект и указать реквизиты того контракта, по которому идёт наём временного персонала. Надо писать чётко, без этого при возникновении спора будет трудно подтвердить, что работник был принят для выполнения определённой работы. Поэтому будет риск, что судьи посчитают договор заключённым на неопределённый срок и восстановят на работе уволенного человека.

Плюсом срочных договоров с открытой датой остаётся гибкость в сфере увольнения человека. С ним можно попрощаться, когда проект будет закончен или когда работник не потребуется для реализации проекта (выполнил свою часть работы). Для этого число завершения договора надо приурочить к наступлению определённого события — к примеру, подписанию акта о выполненных работах по гражданскому договору, по которому сотрудника нанимали.

После  выполнения сотрудником своей задачи можно закончить отношения с ним, вне зависимости от окончания самого проекта. Это можно будет сделать до того, как проект подойдёт к концу, если человек сделал свою часть работы, и после окончания проекта (в разумных пределах), если потребность в работнике ещё была. Нужно указать, при наступлении какого события трудовые отношения закончатся.

Новости

Оформляем срочный трудовой договор Когда предприя...
Предоставление имущественного вычета Для получени...
Оплата НДФЛ с отпускных в текущем году Для налога...
Учёт суточных на общей системе налогообложения: ню...
Подписание трудового договора о дистанционной рабо...
Ошибки в первичке: способы исправления При обнару...
Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html

Наши партнеры

partners very new

Дипломы и Сертификаты