Все новости и статьи

Стали известны сроки и порядок уплаты НДФЛ в этом году

В этом году не будет иметь значения, переводит компания деньги работникам с расчётного счёта, снимает ли для этого наличные либо выдаёт из выручки. Переводить НДФЛ требуется не позже дня, который следует за днём фактической выплаты дохода. Это касается как депонированной заработной платы, так и выплаченной с опозданием.

Исключение предполагается лишь для отпускных с больничными — НДФЛ по ним есть возможность перевести в любой день до завершения месяца. А с компенсационной выплаты за отпуск — не позже следующего дня после того, как её выплатили.

Если крайним сроком выплаты является выходной, НДФЛ месть возможность перевести не позже ближайшего рабочего дня (смотреть п. 6 статьи 226 и п. 7 статьи 6.1 в Налоговом кодексе Российской Федерации).

Удержанный НДФЛ надо перевести по реквизитам той ИФНС, в которой организация стоит на учёте. С доходов, полученных работниками от обособленного подразделения, НДФЛ потребуется перевести по реквизитам ИФНС, в которой данное подразделение имеет регистрацию (смотреть п. 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ с доходов работающего на дому сотрудника требуется платить по месторасположению либо головного отделения предприятия, либо обособленного подразделения, которым можно признать рабочее место надомного работника. НДФЛ с доходов удалённых сотрудников требуется переводить по местонахождению головного отделения предприятия.

Заработную плату обязательно выдают как минимум дважды в месяц. НДФЛ надо перевести единожды, не позже дня, следующего после выдачи второй части заработной платы (смотреть п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Большая часть организаций это практикуют. По этой причине с заработной платы за первую часть месяца — авансовой части — налог не удерживают. Здесь о нарушении говорить не приходится, и это подтверждают чиновники.

Предположим, работник во второй половине месяца заболел. Заработную плату за этот период ему не нужно начислять. Выходит, что бухгалтер начисляет НДФЛ с заработной платы, а удержать налог не сумеет — не из чего. Не желая попасть в такую ситуацию, отдельные бухгалтеры удерживают НДФЛ из заработной платы как минимум дважды в месяц — при каждой из выплат. Налог переводят один раз — после полного расчёта с сотрудниками.

Не требуется платить в бюджет НДФЛ со всей заработной платы, если компания выдаёт её частями. Здесь порядок и сроки уплаты НДФЛ становятся индивидуальными. Чиновники пишут, что здесь есть возможность удерживать налог постепенно, из каждой уплаченной части. Подтверждение — письмо Министерства финансов России от 25.07.2016 года № 03-04-06/43479.

Тонкость в том, что доход по заработной плате признают в последний день месяца (смотреть п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). В этот день вычисляют зарплатный НДФЛ. Его удерживают, когда работник получает деньги (смотреть п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если фирма по результатам месяца выдаёт часть заработной платы, то удержать требуется только налог, вычисленный с этой части.

Можно рассмотреть следующую ситуацию. Компания выдаёт заработную плату дважды за месяц: 16-го числа за первую половину и 1-го числа следующего месяца — за вторую. Человек пошёл в отпуск в период с 24-го октября по 6-е ноября. 21-го октября сотрудник попросил и получил вместе с отпускными заработную плату за октябрь. При этом НДФЛ с отпускных перечислили в бюджет 24-го октября. Налог с заработной платы не удерживали и не платили, поскольку моментом получения дохода в виде оплаты труда остаётся последний день месяца - 31 октября. Верно ли компания действовала? Когда нужно удержать и перевести налог с заработной платы?

НДФЛ со всей суммы октябрьской зарплаты требуется удержать из аванса за ноябрь - 16-го ноября. НДФЛ в бюджет нужно перевести не позже 17-го ноября.

Момент фактического получения дохода как зарплаты - это последний день месяца, за который её начислили (смотреть п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ, письма российского Минфина от 27.10.2014 года № 03-04-07/61550, от 22.07.2014 года № 03-04-06/42063). Октябрьская зарплата, выданная 21-го октября, - это по сути авансовая часть. На эту дату у компании не существовало обязанности вычислить налог, по этой причине удержать его не имели возможности. Фирма вычислила налог 31-го октября. Его необходимо удержать при ближайшей выплате денежных средств. В указанном случае такой датой аванса остаётся 16 ноября. Получается, что фирма верно сделала, что не удержала НДФЛ с заработной платы до завершения октября.

Надо перечислять НДФЛ не раньше срока выплаты доходов. Отыскать досрочный налог налоговикам теперь стало гораздо легче. Сейчас им для этого не требуется идти в компанию и проверять. Нужно лишь сравнить сведения в 6-НДФЛ с платежами в карточке расчётов с бюджетом.

Специалисты Минфина и ФНС убеждены, что платить НДФЛ раньше нельзя (смотреть письма от 22.07. 2014 года № 03-04-06/42063, от 25.07. 2014 года № БС-4-11/14507). К тому же одни пояснения чиновников входят в противоречие с другими. Сообщается, что налоговики отмечают, что сумма, которая была перечислена сверх удержанного НДФЛ, — это не налог (решение Федеральной Налоговой Службы по жалобе от 05.05. 2016 года № СА-4-9/8116). В то же время отмечается, что штрафных санкций за досрочный НДФЛ не должно быть (смотреть письмо от 29.09. 2014 года № БС-4-11/19716).

Новости

Оформляем срочный трудовой договор Когда предприя...
Предоставление имущественного вычета Для получени...
Оплата НДФЛ с отпускных в текущем году Для налога...
Учёт суточных на общей системе налогообложения: ню...
Подписание трудового договора о дистанционной рабо...
Ошибки в первичке: способы исправления При обнару...
Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html

Наши партнеры

partners very new

Дипломы и Сертификаты