Новая форма декларации 3-НДФЛ за 2016-й год: как отчитываются граждане
Декларацию по НДФЛ гражданин подаёт в налоговую инспекцию самостоятельно. Когда это может потребоваться? Рассмотрим разные ситуации.
Первая ситуация. Человек получил доходы, с которых нужно платить НДФЛ самостоятельно. К примеру, гражданин продал квартиру или машину, которая была в собственности меньше трёх лет. Подавать декларацию в этом случае нужно по итогам года, в котором это событие случилось. Срок подачи — не позже 30 апреля следующего года.
Вторая ситуация. Человек имеет право на налоговые вычеты. В этом случае часть ранее уплаченного в бюджет налога есть возможность возвратить. Скажем, в течение года гражданин платил за своё обучение, обучение своих братьев либо сестёр, детей либо подопечных. В этом случае полагается соцвычет. Покупка квартиры также предполагает возможность претендовать на имущественный вычет (если его не получили на работе).
Можно рассмотреть случай, когда в бухгалтерию была подана документация на стандартный либо профессиональный налоговые вычеты, которые полагались человеку или в начале года с заработной платы гражданина вычитали нерезидентский налог (ставка - 30%). По результатам года, однако, были подсчитаны все дни проживания в России и выяснилось, что их количество — 183 дня или больше (за период 1 января-31 декабря). При всех этих условиях можно потребовать, чтобы налог был пересчитан по ставке, равной 13%.
Для возврата денег также требуется декларация по НДФЛ. Её можно подавать в любое время, но лучше не затягивать. Здесь работает общее правило: возвратить можно лишь налог, который переплатили за истекшие 3 года. К примеру, в этом году можно подать документы на возврат налога за период 2014–2016 гг.
Необходимо обращаться в ту налоговую инспекцию, к которой прикреплён гражданин по своему адресу. Куда шёл налог с заработной платы человека, при этом не важно.
У декларации 3-НДФЛ за 2016-й год вышла новая форма (смотреть приказ ФНС России, датированный 10.10.2016 г. No ММВ-7-11/552). В этой форме указали строки для торгового сбора. В декларации по форме 3-НДФЛ требуется заполнить лишь те листы, для которых имеется соответствующая информация. В данном бланке большое количество страниц, однако заполнять все эти страницы практически никогда не требуется. В декларации по форме 3-НДФЛ в обязательном порядке должен присутствовать лишь титульный лист и итоговый раздел. Оставшееся заполняют по необходимости. К примеру, для вычета по затратам на обучение обычно требуется раздел 1 и лист Е1.
Подавать декларацию, как правило, удобно по почте или при личном посещении налоговой инспекции. Вместо себя можно прислать другого человека с нотариально заверенной доверенностью.